Збруев Александр Викторович

Актер театра, кино и телевидения. Народный и Заслуженный артист России. Играет на сцене московского государственного театра Ленком. Обладатель премий «Золотая маска» и «Золотой орел». Известен по фильмам «Одинокая женщина желает познакомиться», «Попутчик», «Храни меня, мой талисман», «Свободное падение», «Филер», «Убить дракона», «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», «Ближний круг», «Содержанки», «Северное сияние». 


Александр Збруев родился 31 марта 1938 года в городе Москва. Отец мальчика работал заместителем народного комиссара связи. Мать имела актерское образование и трудилась на кинофабрике имени Чайковского. В мае 1938 года отца арестовали и расстреляли, а семья выслали в Ярославскую область. В Москву мать и сын вернулись лишь в 1943 году. В школе Александр Збруев учился не слишком хорошо, занимался спортом: гимнастикой и боксом, и слыл хулиганом.

Окончив школу в 1958 году молодой человек поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина в мастерскую Владимира Этуша. В 1961 году по окончании училища Збруев попал в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Через три года в театр пришел Анатолий Эфрос, и именно при нем к Збруеву пришел первый театральный успех.

В период с 1963 по 1965 год актер также снялся в нескольких фильмах. Самыми запомнившимися стали: «Путешествие в апрель», «Пядь земли», «Чистые пруды». С 1973 года в Ленкоме появился новый художественный руководитель Марк Захаров, и звезда Александра Збруева засверкала новыми гранями. Артист известен участием в постановках «Иванов», «Ясновидящий», «Автоград XXI», «Музыка на 11 этаже», «Хория», «Оптимистическая трагедия».

Особое место в карьере Збруева занимает его сотрудничество с режиссерами Дмитрием Астраханом в фильме «Ты у меня одна» и Тиграном Кеосаяном в картине «Бедная Саша».

С 1995 года на протяжении десяти лет Збруев пробовал свои силы в бизнесе, открыв в «Ленкоме» ресторан «ТРАМ». В 1999 году вместе с другими известными российскими артистами Александр принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звезды театра и кино», где с успехом выступил как исполнитель песен.

Среди киноработ актера в новом тысячелетии: роли в мелодраме Андрея Разенкова «Северное сияние», в трагикомедии «О любви» Сергея Соловьева, фильмах «Кожа саламандры», «Лузер», «Кино про Алексеева», «Курортный роман. Осенний блюз», «Шут».

Всего в фильмографии актера более восьмидесяти киноролей. Александр Викторович Збруев является Народным и Заслуженным артистом России, обладатель приза за лучшую мужскую роль на «Кинотавре-93», кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Чеховской медали, лауреат Государственной премии Российской Федерации, премии «Золотой орел» за лучшую мужскую роль и других премий.

Александр Викторович 27 марта 2019 года получил театральную премию «Золотая Маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. В этом же году состоялась премьера нового фильма «Содержанки», в котором Збруев сыграл роль Петра Сергеевичаей.

Награды и Признание Александра Збруева

Награды и Признание Александра Збруева

Почетное звание «Заслуженный артист России» (23 декабря 1977 года) - за заслуги в области советского театрального искусства
Почетное звание «Народный артист России» (26 мая 1989 года) - за большие заслуги в области советского искусства
Орден Почета (25 августа 1997 года) - за большие заслуги в развитии театрального искусства
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года (5 июня 2003 года) - за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев»
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 июня 2018 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (13 сентября 2013) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 июля 2007) - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Благодарность Президента Российской Федерации (16 сентября 2002 года) - за большой вклад в развитие театрального искусства
Ежегодная театральная премия газеты «Московский комсомолец» за 2008 год
Чеховская медаль (2005)
Фестиваль «Московская премьера» - приз им. Михаила Ульянова за лучшее исполнение мужской роли («Кино про Алексеева»)
Премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в кино («Кино про Алексеева») (2015)
Нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру» (2018 год)
Лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска - 2019» - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства

Творчество Александра Збруева

Творчество Александра Збруева

Фильмография

1962 - Мой младший брат - Димка Денисов
1962 - Путешествие в апрель - Костик
1964 - Пядь земли - лейтенант Мотовилов
1965 - Чистые пруды - Сергей Ракитин
1966 - Два билета на дневной сеанс - Александр Алешин
1968 - От снега до снега - Игорь
1969 - Где 042? - Константин Семенович Дончак
1969 - Сотвори бой - Владимир
1970 - Опекун - тунеядец Миша Короедов
1971 - Антрацит - Юрий Купцов
1972 - Круг - Александр Алешин
1973 - Большая перемена - Григорий Ганжа
1974 - Повесть о человеческом сердце - Евгений Петрович Чумаков, докторант
1974 - Романс о влюбленных - Волгин
1975 - Победитель - Спиридонов
1976 - Мелодии белой ночи - Федор
1976 - Меня это не касается - Сергей Шубников
1976 - Сладкая женщина - озвучивание роли Георгия Корольчука (нет в титрах)
1979 - Выстрел в спину - Олег Петрович Перов
1980 - Такие же, как мы! - Алексей Крылов
1981 - Кольцо из Амстердама - Юрий Викторович Фастов
1981 - Тайна записной книжки - Алексей Шапенский
1982 - Наследница по прямой - Влад
1982 - Предисловие к битве - Самарин
1982 - Дом, который построил Свифт - лилипут Рельб
1983 - Семь часов до гибели - Кусаков, пилот вертолета
1983 - У опасной черты - Сергей Громов
1983 - Шел четвертый год войны - Александр Михайлович Спирин
1984 - Тайна виллы «Грета» - Трани
1984 - Успех - Олег Зуев
1985 - Батальоны просят огня - капитан Борис Ермаков
1986 - Зина-Зинуля - инженер Кузьмин
1986 - Одинокая женщина желает познакомиться - Валентин Спиридонов
1986 - Попутчик - Жилин
1986 - Храни меня, мой талисман - Митя
1987 - Свободное падение - врач
1987 - Филер - Яков Пяткин
1987 - Автопортрет неизвестного - Белов
1988 - Убить дракона - Фридрихсен
1989 - Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви - Илья
1991 - Ближний круг - Сталин
1991 - Гений - камео
1992 - Дом на Рождественском бульваре - Он
1993 - Желание любви - Александр Аларин
1993 - Золото - Беллоцио
1993 - Ты у меня одна - Евгений Тимошин
1994 - Кофе с лимоном - друг Островского
1994 - Маэстро вор - Владимир Белецкий
1995 - Все будет хорошо - Константин Васильевич Смирнов
1995 - Русский проект - муж («Берегите любовь»)
1997 - Бедная Саша - Володя Березкин
1997 - Мы дети твои, Москва
1997 - Шизофрения - Александр Викторович, психолог
2000 - Бременские музыканты & Co - отец Кота
2001 - Северное сияние - Сергей Анатольевич
2001 - Курортный роман. Осенний блюз - Викеша-Виктор
2002 - Шут Балакирев - Ягужинский
2003 - О любви - Николай Трофимович, доктор
2004 - Кожа саламандры - Вадим Ершов
2007 - Лузер - камео
2011 - Не спать - камео
2014 - Кино про Алексеева - Алексеев
2019 - Содержанки - Петр Сергеевич

Телеспектакли

1971 - Марат, Лика и Леонидик - Марат
1980 - История кавалера де Грие и Манон Леско - маркиз-«брат»
1981 - Именем Земли и Солнца. Хория. - Хория
2004 - Ва-банк - Флор Федулыч Прибытков
2015 - Все оплачено - Машу, в роли Леона.

Роли в «Ленкоме»

«Чудесная встреча» Лидии Черкашиной (1953 - премьера, ввод), Реж. А. А. Муатов - Собака Акбилек
«Наташкин мост» Эмиля Брагинского (1961 - премьера). Реж.: Борис Толмазов, Оскар Ремез - Парень
«Центр нападения умрет на заре» Агустина Куссани (1962 - премьера). Реж.: Борис Толмазов - болельщик Науэль Атлетик клуба
«О Лермонтове…» О. Ремеза, Т. Чеботаревской (1963 - премьера). Реж. Оскар Ремез - М. Ю. Лермонтов
«Двадцать лет спустя» Михаила Светлова (1963 - премьера). Реж.: Яков Губенко - Моисей
«До свидания, мальчики!» Б. Балтера (1964 - премьера) Реж.: С. Штейн - Володя Белов
«104 страницы про любовь» Эдварда Радзинского (1964 - премьера) (постановка А. В. Эфрос) - Парень на тротуаре
«В день свадьбы» Виктора Розова (1964 - премьера). Реж. А. Эфрос, Лев Дуров - Женя
«Снимается кино…» Эдварда Радзинского (1965 - премьера). Реж.: Анатолий Эфрос, Лев Дуров - Юра
«Мой бедный Марат» Алексея Арбузова (1965 - премьера). Реж.: Анатолий Эфрос - Марат
«Судебная хроника» Я. Волчека (1966 - премьера). Реж.: Анатоля Адоскина, Анатолия Эфроса - Вадим, сын Бабичевых
«Дым Отечества» К. Симонова (1967 - премьера). Реж.: А. О. Гинзбург, С. В. Гиацинтова - Шурка
«Жених и невеста» Д.М. Холендро (1968 - премьера). Реж.: А. О. Гинзбург, А.В. Збруев - Сашка Таранец
«Прощай, оружие» по роману Э. Хемингуэя (1969 - премьера). Режиссер: А.О. Гинзбург, О.А. Чубайс - Алесандро Ринальди
«Лабиринт» Анатолия Софронова (1971 - премьера). Реж.: А. О. Гинзбург, О. Я. Чубайс - Роберт
«В этом милом, старом доме» (1972 - премьера). Реж.: Юрия Мочалова - Макар
«Иванов» А. П. Чехова (21 июля 1975 - премьера). Реж.: Марк Захаров, Сергей Штейн - Боркин Михаил Михайлович
«Ясновидящий» Лиона Фейхтвангера (11 декабря 1975 - премьера). Реж.: Марк Захаров - Пауль Крамер
«Автоград XXI» Ю. Визбора, Марка Захарова (1973 - премьера). Реж.: Марк Захаров - Хотынский
«Музыка на 11 этаже» И. Ольшанского (1974 - премьера). Реж. Владимир Монахов - Славик
«Хория» Иона Друцэ (24 июня 1977 - премьера). Реж.: Марк Захаров - Хория Миронович, учитель истории
«Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского (1983 - премьера). Реж.: Марк Захаров - 2-й офицер
«Диктатура совести» М. Шатрова (1986 - премьера) - Андре Марти
«Гамлет» (1986 - премьера) (постановка Панфилова) - Клавдий, король Датский
«Карманный театр» Жана Кокто (1987 - премьера). Реж.: Петр Штейн
«Мудрец» А. Н. Островского (1989 - премьера). Реж.: Марк Захаров - Городулин
«Школа для эмигрантов» (1990 - премьера) - Серж
«Варвар и еретик» Ф. М. Достоевского (1997 - премьера) - Астлей
«Шут Балакирев» Григория Горина (14 мая 2001 - премьера). Реж.: Марк Захаров - Ягужинский Павел Иванович, обер-прокурор
«Tout payé, или Все оплачено» И. Жамиака (27 января 2004 - премьера). Реж.: Эльмо Нюганен, Инна Чурикова - Машу
«Ва-Банк» А. Н. Островского (10 ноября 2004 - премьера). Реж.: Марк Захаров - Прибытков Флор Федулыч
«Женитьба» Н. В. Гоголя (17 июня 2007 - премьера). Реж.: Марк Захаров - Анучкин, отставной пехотный офицер
«Вишневый сад» А. П. Чехова (12 июня 2009 - премьера). Реж.: Марк Захаров - Леонид Андреевич Гаев, брат Раневской
«Борис Годунов» А. С. Пушкина (8 сентября 2014 - премьера). Реж.: Константин Богомолов - Борис Годунов
«Князь» Ф. М. Достоевского (16 апреля 2016 - премьера). Реж.: Константин Богомолов - Князь

Семья Александра Збруева

Семья Александра Збруева

Дедушка - Алексей Збруев.
Дедушка - Александр Федоров.

Отец - Виктор Алексеевич Збруев (1892 - 7 мая 1938, 46 лет), имел незаконченное высшее образование, начальник Главного стройуправления Наркомсвязи, заместитель наркома связи СССР. В ноябре 1937 года арестован, а 7 мая 1938 года - расстрелян.
Мать - Татьяна Александровна Фёдорова-Збруева, имела музыкальное образование, актрисой проработала недолго, оставшуюся часть жизни работала на кинофабрике им. Чайковского.

Брат - Евгений Евгеньевич Федоров (род. 3 марта 1924), окончил Щукинское училище, актер театра имени Вахтангова, заслуженный артист РСФСР.

Племянник - Петр Евгеньевич Фёдоров (27 октября 1959 - 10 марта 1999), актер, телевизионный ведущий.

Внучатый племянник - Петр Петрович Федоров (род. 21 апреля 1982), актер.
Внучатый племянник - Алексей Петрович Федоров (род. 1988), переводчик.

Первая жена - Валентина Малявина (брак с 1959 по 1963), актриса.

Вторая жена - Людмила Савельева (брак с 1967), актриса.
Дочь - Наталья (род. 1967).

Короткий роман с актрисой Еленой Шаниной (род. 24 декабря 1952 года).
Дочь (от Елены Шаниной) - Татьяна (род. 1993)

30.03.2020
Связанные новости и события
  • 27.11.2018
    27 ноября 2018
    В Кремле состоялась церемония вручения государственных наград
    В Екатерининском зале Кремля, 27 ноября 2018 года прошла торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Президент России Владимир Путин вручил ордена, медали, знаки о присвоении почетных званий выдающимся работникам сельского хозяйства, промышленности, деятелям науки, образования, здравоохранения, культуры и спортсменам.
  • 14.03.2018
    14 марта 2018
    Вручены государственные награды Министерства культуры
    Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский 14 марта 2018 года вручил государственные и ведомственные награды руководителям российских творческих коллективов, артистам и другим деятелям культуры. Награждение состоялось в Атриуме Большого театра.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.