Невинный Вячеслав Михайлович

Актер театра и кино. Народный артист СССР. Народный и Заслуженный артист РСФСР. На сцене тяготел к социальной комедии, сочетающей глубокую драматическую основу с философским лиризмом. Сыграл в таких фильмах как «Гостья из будущего», «Гараж», «За спичками», «Не может быть». Созданные им образы невозможно забыть. Его роли второго плана нередко оказывались настолько мастерски и талантливо сыграны, что затмевали образы главных героев картин.


Вячеслав Невинный родился 30 ноября 1934 года в городе Тула. Его отец работал на оружейном заводе, а мать являлась секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги. С ранних лет у ребенка проявился интерес к театру. Он участвовал в постановках драматического кружка при Тульском дворце пионеров, и вскоре твердо решил стать актером.

После школы, в 1958 году Вячеслав уехал в Москву, где попробовал поступить в Школу-студию при Московском художественном академическом театре. Эта попытка оказалась неудачной, но в следующем году все получилось просто идеально. Получив диплом актера Невинного приняли в труппу Московского художественного академического театра.

На прославленной сцене Вячеслав воплотил самые разнообразные роли в постановках: «Вишневый сад», «Точка опоры», «Цветы живые», «Хозяин», «Три толстяка», «Убийца», «Дом, где мы родились», «Бронепоезд 14-69», «Друзья и годы», «Иду на грозу», «Я вижу солнце», «Три долгих дня», «Шестое июля», «Егор Булычов и другие», «Ревизор», «Три сестры», «Чайка».

В кинематографе Невинный впервые появился в 1960 году, в психологической драме Владимира Герасимова «Испытательный срок». Артист сразу понравился зрителям и режиссерам, и в 1960-е и 1970-е годы снимался достаточно много. Фильмы были разноплановые: социальная драма «Председатель», комедия «Тридцать три», киноповесть «Это случилось в милиции», экранизация пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». Большой успех актеру принесло сотрудничество с такими именитыми мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай.

У Гайдая, актер впервые снялся в 1975 году в комедии «Не может быть!», где исполнил свою самую знаменитую песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». В подобной же манере исполнена и роль Юсси Ватанена в Гайдаевской комедии «За спичками». Однако в комедии «Гараж» Рязанова, Невинный уже совсем другой. Его персонаж Карпухин: трусоватый, дрожащий за свое имущество человек, легко меняющий принципы.

Фильм «Гостья из будущего», являющийся экранизацией романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед» вышел на экраны в 1984 году и сразу же завоевал сердца миллионов детей. Да и не только детей. При всей своей характерности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным.

Еще раз поработать с Эльдаром Рязановым Невинному удалось через 12 лет после съемок «Гаража». В социальной трагикомедии «Небеса обетованные» Вячеслав Михайлович опять встретился со своими звездными коллегами, многие из которых играли в той комедии: Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева снова играли на одной площадке.

С начала 1990-х годов снимался все реже. Экономический кризис ударил по многим актерам. Невинный много лет страдал сахарным диабетом. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Больше года он провел на больничных койках. В этот трудный момент актеру помогли его коллеги и друзья: Александр Калягин и Олег Табаков, а также семья: сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена - заслуженная артистка России Нина Гуляева.

Вячеслав Михайлович Невинный скончался 31 мая 2009 года в Москве. Похоронен Народный и Заслуженный артист России на «Аллее актеров» Троекуровского кладбища столицы.


Семья Вячеслава Невинного

Жена - Нина Ивановна Гуляева (род. 1931), актриса. Народная артистка России.
Сын - Вячеслав Вячеславович Невинный (род. 1965), актер. Заслуженный артист России.
Внучки - Иветта (род. 1993), Василиса (род. 2001).

Награды Вячеслава Невинного

Заслуженный артист России (31 декабря 1969 года) - за заслуги в области советского театрального искусства

Народный артист России (23 ноября 1977 года) - за заслуги в области советского театрального искусства

Народный артист СССР (17 апреля 1986 года) - за большие заслуги в развитии советского театрального искусства

Орден Дружбы народов (28 октября 1994 года) - за заслуги в развитии театрального искусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 октября 1998 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 июня 2005 года) - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Творчество Вячеслава Невинного

Фильмография

1957 - Коммунист - рабочий
1960 - Испытательный срок - Сергей Зайцев
1962 - На семи ветрах - Юрий Петрович Зубарев, капитан
1962 - Третий тайм - Савчук
1963 - Это случилось в милиции - Серебровский, капитан милиции
1964 - Председатель - Павел Маркушев
1964 - Зеленый огонек - Михаил Вихарев, молодой командированный
1965 - Тридцать три - Василий Любашкин
1965 - Чистые пруды - морячок
1966 - Путешествие (киноальманах) (новелла «Папа, сложи!») - Вяча
1966 - Друзья и годы - Игорь, сосед Дружинина
1966 - Берегись автомобиля - автослесарь
1967 - Мятежная застава - Степан Ефимов
1968 - Виринея - Павел Иванович Суслов, беглый солдат-большевик
1968 - Времена года (киноальманах) - милиционер-регулировщик
1969 - Суровые километры - старший лейтенант милиции
1969 - На пороге - Модест Петрович Мусоргский
1970 - В Москве проездом - Валентин
1971 - И был вечер, и было утро - матрос
1971 - Русское поле - Павел Фомич Федченков, заведующий складом сельхозтехники
1971 - Молодые - Семен Николаев
1972 - День за днем - Виктор Баныкин
1972 - Руслан и Людмила - Фарлаф
1973 - Самый последний день - Степан Данилович Степешко, старший лейтенант
1975 - Ау-у! - Сеня, писатель
1975 - Не может быть! (фильм № 1 «Преступление и наказание») - брат жены Горбушкина
1975 - Единственная… - Юра Журченко, ответственный работник автобазы
1975 - Ольга Сергеевна - Вова Ромашко, дядя Вадима из города-курорта
1976 - Длинное, длинное дело… - гражданин на скамейке
1977 - Инкогнито из Петербурга - Артемий Филиппович Земляника
1977 - Смешные люди! - Вася
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) - камео
1979 - Гараж - Карпухин, сотрудник НИИ
1979 - Активная зона - Мостовой
1980 - Старый Новый год - Петр Федорович Себейкин
1980 - За спичками - Юсси Ватанен
1981 - Полоса везения (новелла «Визит») - Павел Герасимович
1982 - Место под солнцем (короткометражный) - И. С. Леонтьев, лейтенант ГАИ
1983 - Поздняя любовь - Дороднов, купец
1983 - Безумный день инженера Баркасова - Кобылин
1983 - Трое на шоссе - Сергей Иванович Пушкарев
1984 - Если можешь, прости - председатель колхоза
1984 - Лев Толстой - Миклексеич, ряженый
1984 - Мертвые души - Михаил Семенович Собакевич
1984 - Лучшая дорога нашей жизни - Иван Георгиевич Егоров
1984 - Гостья из будущего - Весельчак У, космический пират
1984 - Очень важная персона - Недугов
1984 - Еще люблю, еще надеюсь - Борис Захаров, муж Агнессы
1984 - Фитиль (фильм № 265 «Свой среди своих») - директор овощной базы
1984 - Фитиль (фильм № 267 «Мертвый сезон») - покупатель квас
1984 - Фитиль (фильм № 268 «Чужак») - директор магазина
1985 - Фитиль (фильм № 275 «Искатели счастья») - рабочий Косых
1985 - Не ходите, девки, замуж - Иван Савельевич Мальков, председатель колхоза
1985 - Подружка моя - Семен Данилович, председатель жилкомиссии
1986 - Мой нежно любимый детектив - Томас Буль, эсквайр
1986 - Фитиль (фильм № 288 «Приспособился») - начальник
1987 - Лиловый шар - Громозека
1987 - Забавы молодых - Мыльников, сосед
1988 - Вам что, наша власть не нравится?! - Федулеев
1989 - Не покидай - король Теодор
1989 - Сердце не камень - Иннокентий, странник
1990 - Самоубийца - Пугачев, торговец
1990 - Шапка - Василий Трешкин, поэт, сосед Рахлина, антисемит
1990 - Убийство свидетеля - Яша Стеблев, директор универмага
1991 - Фитиль (фильм № 288 «Спецобслуживание») - алкоголик
1991 - Высший класс - Володя
1991 - Номер «люкс» для генерала с девочкой - Исаак Казимирович Забродин, композитор
1991 - Небеса обетованные - Степан
1991 - Тень, или Может быть, все обойдется - Пьетро, хозяин гостиницы
1991 - Шкура - Шишкин
1992 - Квартира - Фондервякин
1994 - Волшебник Изумрудного города - Страшила
1994 - Любовь французская и русская - Николай Петрович, хозяин квартиры
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия - Рома, помощник Артура Уи
1997 - Полицейские и воры - Слава, охранник завода, бывший милиционер
2001 - Сыщики (серия «Исчезнувший Адонис») - Филипп Аркадьевич Настремин, сторож
2001 - Дракоша и компания (серия «Дракоша-автомобилист») - пассажир джипа
2002 - Чудеса, да и только, или Щука по-московски - роль
2002 - Дронго - Морозов
2003 - Лучший город Земли - КГБэшник

Телеспектакли

1962 - Седьмой спутник (фильм-спектакль) - комендант
1968 - Барсуки (фильм-спектакль) - Мишка Жибанда
1968 - В гостях у московской милиции (фильм-спектакль)
1968 - Поэма о топоре (фильм-спектакль) - Степан
1969 - На пороге (фильм-спектакль) - Модест Петрович Мусоргский
1971 - Коммунары (фильм-спектакль) - Тереха
1973 - Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) - Иван Иванович Мизинчиков
1977 - А.П. Чехов. Три сестры (фильм-спектакль) - Кулыгин
1977 - Заседание парткома - Олег Иванович Качнов
1978 - Москва. Чистые пруды (фильм-спектакль) - Мызин Иван Федорович
1979 - Мертвые души (фильм-спектакль) - Михаил Михайлович Боркин
1981 - Иванов (фильм-спектакль) - Михаил Михайлович Боркин
1984 - Три сестры (фильм-спектакль) - Андрей Прозоров
1987 - Так победим! (фильм-спектакль) - крестьянин, делегат съезда Советов
1988 - Кабала святош (фильм-спектакль) - королевский шут
1988 - Энергичные люди (фильм-спектакль) - «Курносый»
1993 - Игроки-XXI (фильм-спектакль) - Кругель
1994 - Мишин юбилей (фильм-спектакль) - Петрович, пожилой официант
1995 - Трагики и комедианты (фильм-спектакль) - Мокин, полковник, хирург
1997 - Женитьба (фильм-спектакль) - Яичница
1997 - Три сестры (фильм-спектакль) - Чебутыкин
1998 - Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни - Телегин
2001 - Чайка (фильм-спектакль) - Петр Николаевич Сорин
2002 - Лекарь поневоле - Жеронт

Озвучивание мультфильмов

1962 - Королева зубная щетка - мыльный пузырь
1970 - Дядя Миша - Заяц
1974 - Сказка за сказкой («Козел да баран») - рассказчик
1975 - Верните Рекса - сварливый мещанин
1975 - В стране ловушек (серия 2 «Из огня да в полымя») - Тит
1975 - ежик в тумане - Медвежонок
1975 - Ох и Ах - читает текст
1976 - Сказка про лень - читает текст
1976 - Фитиль (фильм № 164 «Утраченные грезы») - конструктор
1976 - Почтовая рыбка - рыбак
1977 - Как грибы с горохом воевали - от автора / Груздь
1977 - Незнайка в Солнечном городе (3-4, 7 серия) - милиционер Свистулькин
1977 - Ох и Ах идут в поход - читает текст
1977 - Пятачок - Волчонок / Гусь
1977 - Веселая карусель (выпуск № 9) - Клоун
1977 - Зайчонок и муха - Муха
1977 - Лоскутик и облако - Полицейский
1978 - Как тоску одолели - Тоска
1978 - Сказка о потерянном времени - злой волшебник Михаил Михайлович
1978 - Чудеса среди бела дня - тренер
1979 - Фитиль (фильм № 201 «Шапка-невидимка») - изобретатель
1980 - Жадный богач - Богач / Скорняк / Скоморох
1980 - Как старик корову продавал - читает текст
1981 - Алиса в стране чудес - Белый Кролик
1981 - Мороз Иванович - Мороз Иванович
1981 - Приключения Васи Куролесова - Старшина Тараканов
1981 - Жил-был Саушкин (фильм 1) - от автора
1981 - Жил-был Саушкин (фильм 2) - от автора
1982 - Жил-был Саушкин (фильм 3) - Добряк
1982 - Бюро находок (фильм 2) - Птица-секретарь
1982 - Сладкий родник - Ослик
1982 - Осенние корабли - Волк
1982 - Маленький Рыжик (фильм 2) - Петух
1982 - Кошкин дом - Кот Василий / Козел / Петух
1983 - Следствие ведут Колобки (кукольный) - Булочкин
1983 - Шалтай-Болтай
1984 - Подземный переход - Лисенок
1984 - КОАПП. Что услышала медуза - нанду
1985 - Мы с Шерлоком Холмсом - крокодил-бандит «Зеленый Хвост»
1985 - Пекка - Отец
1986 - Банкет - Гость
1986 - Нехочуха - Великий Нехочуха / его робот
1986 - Приключения пингвиненка Лоло - Дедушка Пиго
1987 - КОАПП. Дом для барсука - Барсук
1987 - Волшебные колокольчики - Стражник
1987 - Возвращение блудного попугая (второй выпуск) - Кот / новый хозяин попугая Кеши
1988 - Котенок с улицы Лизюкова - Котенок Вася
1988 - КОАПП. Кошмар на Амазонке - Летучая мышь
1988 - Лев и девять гиен - Гиена-дядя
1988 - Фитиль (фильм № 313 «Указчик») - Ревизор
1989 - Клетка - Хомяк
1989 - КОАПП. SOS КОАППу! - Лемур Ай-Ай
1990 - Карманник - Лилипут Колян
1990 - Сказка - Дворник

Компьютерные игры

2000 - Помпеи (локализация от Nival) - суконщик Мениан

Озвучивание фильмов

1981 - Крепыш
1986 - Лицом к лицу - Годфри (роль Л. Ээльмяэ)

Участие в фильмах

1999 - Юрий Пузырев (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2002 - Софья Пилявская (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)

Театральные работы

Роли в театре

МХАТ

1959 - «Дворянское гнездо»
1959 - «Битва в пути»
1960 - «Вишневый сад»
1961 - «Точка опоры»
1961 - «Цветы живые»
1961 - «Хозяин»
1961 - «Три толстяка»
1962 - «Убийца»
1962 - «Дом, где мы родились»
1963 - «Бронепоезд 14-69»
1963 - «Друзья и годы»
1964 - «Иду на грозу»
1964 - «Я вижу солнце»
1964 - «Три долгих дня»
1965 - «Шестое июля»
1966 - «Егор Булычов и другие»
1967 - «Ревизор»
1968 - «Дым Отечества»
1968 - «Жил-был каторжник»
1968 - «Кремлевские куранты»
1968 - «Горячее сердце»
1969 - «Тяжкое обвинение»
1970 - «Село Степанчиково и его обитатели»
1971 - «Дульсинея Тобосская»
1971 - «Последние»
1972 - «Без вины виноватые»
1973 - «Старый Новый Год»
1973 - «Мертвые души»
1974 - «Последние дни. Пушкин»
1975 - «Эшелон»
1975 - «Заседание парткома»
1975 - «Валентин и Валентина»
1976 - «Иванов»
1976 - «Три сестры»
1977 - «Обратная связь»
1978 - «Мертвые души»
1979 - «Утиная охота»
1980 - «Чайка»
1981 - «Так победимǃ»
1983 - «Три сестры»
1984 - «Призраки среди нас»
1985 - «Дядя Ваня»
1985 - «Серебряная свадьба»
1985 - «На всякого мудреца довольно простоты»
1987 - «Перламутровая Зинаида»
1988 - «Кабала святош»
1989 - «Варвары»
1989 - «Вишневый сад»
1990 - «Чеховские страницы»
1991 - «Трагики и комедианты»
1991 - «Суперфляй»
1992 - «Чайка»
1992 - «Горе от ума»
1992 - «Игроки-XXI»
1993 - «Блаженный остров»
1994 - «Мишин юбилей»
1994 - «Борис Годунов»
1995 - «Тойбеле и ее демон»
1995 - «Вечер чеховского рассказа»
1995 - «Брехтиана, Или Швейк во второй мировой войне»
1997 - «Три сестры»
1997 - «Женитьба»
1999 - «И свет во тьме светит»
2000 - «Венецианский антиквар»

27.10.2020
Связанные новости и события
  • 31.05.2021
    31 мая 2021
    День памяти Вячеслава Невинного
    Народный артист более тридцати лет посвятил сцене легендарного МХАТа. Тяготел к социальной комедии, сочетающей глубокую драматическую основу с философским лиризмом. Поэтому зрители столицы помнят его по спектаклям «Ревизор», «Чайка», «Дядя Ваня», «Вишнёвый сад» и другим классическим произведениям. В кино ему доводилось играть второстепенные роли, которые не редко становились ярче главных героев. Узнаваемым его сделали такие фильмы, как «Гостья из будущего», «Гараж», «Не ходите, девки, замуж!», «За спичками», «Не может быть», «Испытательный срок» или «Тридцать три».
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.