Мишель Легран
Michel Jean Legrand

Французский композитор. Пианист. Аранжировщик. Дирижер.
Трижды обладатель национальной кинопремии США «Оскар» и пяти премий «Грэмми».
В России в первую очередь известен музыкой к французскому кинофильму «Шербурские зонтики».


Мишель Жан Легран родился 24 февраля 1932 года в городе Париж, Франция. Мальчик вырос в музыкальной семье. Отец Раймонд Легран писал музыку и управлял оркестром в парижском варьете. Мама зарабатывала на жизнь игрой на фортепиано. В доме Легранов постоянно звучала музыка. В детстве лично познакомился с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье.

В 1952 году Мишель оканчивает консерваторию в Париже. Уже тогда молодой человек начал писать и аранжировать музыку для нескольких французских шансонье, а с 1953 года стал сочинять музыку для кино. В конце 1950-х годов Легран пишет музыкальные темы к голливудским кинофильмам, что делает его популярным во всем мире.

Наиболее знаменитым и узнаваемым его произведением является музыка к кинокартине «Шербургские зонтики». Картина вышла в прокат в 1964 году с Катрин Денев в главной роли.

В общей сложности Легран написал музыку более чем к двуста фильмам. Премией американской киноакадемии искусств «Оскар» награжден трижды. Также является обладателем пяти премий «Грэмми», одного «Золотого Глобуса» и премии BAFTA.

В 1955 году композитор выпустил дебютный альбом «Я люблю Париж», который позже стал бестселлером среди альбомов инструментальной музыки. Через три года записал музыкальный альбом совместно с Дональдом Бирдом, Джоном Колтрейном и Беном Вебстером. В 1978 году вышел альбом «Большой джаз», а в 1991 альбом «Динго», за который композитор награжден премией «Грэмми». Всего в дискографии Леграна более ста альбомов.

Кроме того, Мишель Легран давал концерты в качестве пианиста и дирижера оркестров классической музыки. Также в разное время работал с Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Майлсом Дэвисом, Эдит Пиаф, Барброй Стрейзанд, Лайзой Минелли, Тамарой Гвердцители и другими знаменитыми исполнителями.

Известный французский композитор, музыкант, пианист Мишель Легран скончался на 87-м году жизни 26 января 2019 года в Париже.

Награды и Признание Мишеля Леграна

Награды и Признание Мишеля Леграна

Орден Почета (Армения)

Орден Почетного легиона

Творчество Мишеля Леграна

Творчество Мишеля Леграна

Дискография

1957 - «Очаровательные парни»
1961 - «Женщина есть женщина»
1964 - «Шербурские зонтики»
1968 - «Манон»
1968 - «Афера Томаса Крауна»
1969 - «Бассейн»
1971 - «Лето 42-го»
1977 - «Обратная сторона полуночи»
1983 - «Никогда не говори «никогда»»
1983 - «Йентл»
1987 - «Казанова»
1994 - «Высокая мода»
1999 - «Рождественский пирог»
2011 - «Любовь живет три года»

Песни к кинофильмам

1957 - «Трехколесный грузовой мотороллер» / Le Triporteur
1957 - «Очаровательные парни» / Charmants Garçons
1961 - «Женщина есть женщина» / Une Femme Est Une Femme
1962 - «Ева» / Eva
1962 - «Клео от 5 до 7» / Cléo de 5 à 7
1963 - «Залив ангелов» / La Baie des anges
1964 - «Шербурские зонтики» / Les Parapluies de Cherbourg
1966 - «Девушки из Рошфора» / Les Demoiselles de Rochefort
1966 - «Человек в бьюике» / L’Homme à la Buick
1968 - «Манон 70» / Manon 70
1968 - «Афера Томаса Крауна» / Thomas Crown affair
1968 - «Сладкий ноябрь» / Sweet November
1969 - «Бассейн» / La piscine
1970 - «Ослиная шкура» / Peau d'âne
1971 - «Повторный брак (фильм, 1971)» / Les Mariés de l’an II
1971 - «Лето 42-го» / Summer of '42
1971 - «Ле-Ман» / Le Mans
1973 - «Веселушка» (Клинт Иствуд)
1972 - «Человек умер» / Un Homme est Mort
1973 - «40 карат»
1977 - «Обратная сторона полуночи» / The Other Side Of Midnight
1983 - «Никогда не говори „никогда“» / Never Say Never Again
1983 - «Йентл» / Yentl
1987 - «Казанова» / Casanova
1988 - «Переключая каналы» / Switching Channels
1994 - «Высокая мода» / Prêt-à-Porter
1999 - «Рождественский пирог» / La Bûche
2008 - «Диско» / Disco
2011 - «Любовь живет три года» (камео)
2018 - «Другая сторона ветра»

Семья Мишеля Леграна

Семья Мишеля Леграна

Мишел Легран был четырежды женат.

Имел четверых детей. Сыновья пошли по стопам отца и посвятили себя музыке: «Один мой сын - композитор. Другой - певец. У каждого из них своя жизнь. Одна дочь занимается конным спортом, участвует в соревнованиях. Вторая - руководит курсами вождения».

Племянница композитора - Виктория Легран - участница балтиморского дрим-поп дуэта «Beach House».

Сестра Мишеля Леграна озвучивала главные женские роли в фильме «Шербургские зонтики»: «Моя сестра исполнила в этом фильме арии не только Женевьев, главной героини, но и ее матери, которую сыграла Анна Вернон».

В сентябре 2014 года Мишель Легран обвенчался в Александро-Невском соборе с актрисой Машей Мериль, урожденной княжной Гагариной.

26.01.2019
Связанные новости и события
  • 26.01.2019
    26 января 2019
    Умер композитор и дирижер Мишель Легран
    В возрасте 86 лет 26 января 2019 года, ушел из жизни композитор и пианист, трижды лауреат кинопремии «Оскар» Мишель Легран. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря композитора сообщает французская ежедневная вечерняя газета Le Monde. Как передает агентство со ссылкой на пресс-представителя музыканта, Легран умер ночью в Париже.
  • 26.06.2002
    26 июня 2002
    Состоялось первое вручение кинопремии «Золотой орел»
    В рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля 26 июня 2002 года состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических искусств и наук России и первое вручение ее премий «Золотой орел» за вклад в развитие киноискусства. Лауреатами стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.
  • Французский Композитор
  • Дирижер
  • Пианист
  • Певец

Дата рождения: 24 февраля 1932 года (90 лет назад)
Дата смерти: 26 января 2019 года (3 года назад)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.