Агапов Иван Валерьевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. Педагог. Играет на сцене московского государственного театра «Ленком Марка Захарова». В кинематографе зарекомендовал себя как комедийный актер. Является мастером яркого эпизода, а также озвучивания. Известен по фильмам «Экипаж», «Зимы не будет», «Ольга». «Отель Элеон», «Время первых», «Екатерина. Взлет».


Иван Агапов родился 29 мая 1965 года в городе Москва. Вырос в обычной семье, в которой родители никакого отношения к искусству не имели. Мать трудилась машинисткой, а затем продвинулась по карьерной лестнице до инженера-делопроизводителя. Отец умер, когда сыну было пять лет. До восьмого класса воспитанием Вани занимался дедушка, бывший подполковник КГБ.

В средней школе будущий артист, несмотря на прилежную учебу, имел привычку постоянно спорить с педагогами. С ранних лет обожал участвовать и организовывать массовые мероприятия во дворе и в школе, но изначально все это было на уровне самодеятельности. Однажды в пионерском лагере, заметив таланты и неутомимость подопечного, подростка подозвал к себе вожатый Виталий Слуцкий и посоветовал ему отправиться в театр-студию на Красной Пресне.

После получения аттестата о среднем образовании Агапов не задавался вопросом, куда поступать и кем быть, а четко шел к своей цели, оставляя документы в соответствующие театральные вузы. В первый год поступить в институт не получилось, но юноша не бездействовал, а усиленно занимался, выходил на сцену, успел сняться в дебютном фильме и уже после всего этого покорил Российский институт театрального искусства.

Ивану посчастливилось попасть на курс, где преподавали четыре сильных режиссера: Марк Захаров, Андрей Гончаров, Сергей Яшин и Евгений Арье. Уже студентом Агапов играл в спектаклях Театра имени Владимира Маяковского, «Ленкома» и появился в кинокартине «Убить дракона».

Окончив театральный институт в 1989 году Агапов, по приглашению самого Марка Захарова органично влился в постоянную труппу «Ленкома», где на тот момент выступали всеми известные артисты: Евгений Леонов, Александр Абдулов, Николай Караченцов, Олег Янковский. Молодой актер участвовал в таких спектаклях, как «Поминальная молитва», «Чайка», «Бременские музыканты», «Королевские игры», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Укрощение укротителей».

Иван Валерьевич уникален тем, что способен правдиво сыграть кого угодно и где угодно, он ответственно подходит к серьезной драматической роли и короткому рекламному ролику, охотно соглашается на участие в мелодрамах, фэнтези и биографических историях.

Как мастеру дубляжа юные зрители страны благодарны ему за Сквидварда Тентаклса в «Губке Бобе» и Пия Толстоватого в «Гарри Поттере и Дарах Смерти», а взрослые за «вручение» своего голоса персонажам «Восьмой мили», «Голой правды», «Знакомства с Факерами». Параллельно театральной и кинематографической деятельности Агапов преподает мастерство актера в Институте современного искусства в мастерской Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой.

В кино Иван дебютировал в комедийном мюзикле «Сезон чудес». Режиссеры часто приглашали Агапова, как мастера яркого эпизода и как комедийного актера. Многие фанаты помнят его по работам: «Петербургские тайны», «Сезон чудес», «Ваши пальцы пахнут ладаном». В 1992 году сыграл роль Смоктуновского в комедии «Семь сорок». По сюжету группа эмигрантов, отъезжающих в Соединенные Штаты Америки, волею случая оказывается в необитаемом лесу. Оторванные от цивилизованного мира, они начинают строить «свою Америку».

В середине 1990-х годов Агапов удачно исполнил роль разбойника Фомушки в популярном сериале «Петербургские тайны». Особенно активно стал сниматься в 2000-е годы. Зарекомендовал себя мастером эпизода, которые играет неизменно ярко. Его образы всегда запоминаются зрителю. В этот период артист снялся в таких лентах, как «ДМБ», «Даун Хаус», «Пятый угол», «Ледниковый период», «Ангел на дорогах», «Смеситель», «Охотники за иконами».

В 2009 году Агапов являлся участником шоу «Слава Богу, ты пришел» на телевизионном канале «СТС»: юмористической программе, основанной на импровизации. За основу шоу взят формат австралийского проекта «Thank God You’re Here». В начале 2010-х годов запомнился интересными ролями в проектах «Казнокрады», «Федоров», «Обратная сторона Луны», «Детка», «Ты не один».

Иван Валерьевич Агапов в 2016 году снялся сразу в нескольких проектов, среди которых стоит выделить «Экипаж», «Зимы не будет», «Ольга», «Отель Элеон», «Чистый футбол». Через год появился в лентах «Василиса», «Время первых», «Екатерина. Взлет», «Должок» и «Не вместе». В следующем, 2018 году российский артист порадовал своих поклонников появившись в фильмах «Кровавая барыня», «Практика-2», «Ланцет», «Анатомия убийства».

В 2019 году Агапов участвовал в съемках детективного сериала «Детектив на миллион», где сыграл роль Степанова. Сюжет фильма рассказывает о том, как миллионер Олег Филатов потерял жену и лучшего друга. После этой трагедии он ушел из большого бизнеса и стал вести тихий образ жизни, управляя собственным книжным магазином и пытаясь наладить отношения с близкими. Но прошлое не желает отпускать его. Следователь Ульяна Соколова до сих пор пытается доказать, что Филатов устроил самосуд, самостоятельно расправившись с убийцей жены.

Иван Валерьевич в 2020 году примет участие в премьере нового исторического сериала «Грозный». Биографический проект повествует о Царе, который рожденный править, рос сиротой, терпя притеснения и унижения от ближних бояр. Государь, стремящийся утвердить на Руси единую и нерушимую власть, оказывался многократно предан ближайшими соратниками, а обретя великую любовь, потерял ее во тьме заговоров и интриг. Агапов сыграл роль боярина Оболенского.


Семья Ивана Агапова

Жена - Светлана Косинец, выпускница Литературного института имени Максима Горького и ВГИКа, также принадлежала к миру кинематографа: трудилась и режиссером, и сценаристом.

Детей нет.

Творчество Ивана Агапова

Фильмография

1985 - Сезон чудес - Алексей
1988 - Убить дракона - кузнец
1990 - Танк «Клим Ворошилов-2» - дурачок
1991 - Ночлег. Пятница
1991 - Пять похищенных монахов - Николай Эхо
1992 - Семь сорок - Смоктуновский
1992 - Меценат Савва Мамонтов
1993 - Ваши пальцы пахнут ладаном - начальник ЖЭКа
1994 - Петербургские тайны - Фомушка
1995 - Под знаком Скорпиона - Зиновий Пешков
1996 - Клубничка (47 серия «Моментальное фото») - фотограф
1998 - 2002 - Самозванцы
1998 - Развязка петербургских тайн - Фомушка
2000 - Бременские музыканты & Co - придворный стражник (Трус)
2000 - ДМБ - дядя Витя (Виктор Эдмондович Башмаков)
2001 - Дракоша и компания (серии: 4,9,13,17,21,22,24,26,39) - Трус
2001 - Сыщики (Фильм 3 «Оливковое дерево») - пресс-секретарь
2001 - Дальнобойщики (19 серия «Далеко от Москвы») - агроном
2001 - Пятый угол - директор школы
2001 - Даун Хаус - Лебедев
2001 - Медики (4 серия «Партия с чемпионкой», 8 серия «Шантажистка») - Евгений Львович
2002 - Ледниковый период
2002 - Притяжение - Сосновский
2002 - Ха. Маленькие комедии (киноальманах)
2002 - Шут Балакирев - Лакоста
2002 - Приключения мага (6 серия «Родовое проклятие») - мужчина в машине
2002 - Марш Турецкого-3 (Фильм 5 «Пуля для полпреда») - Осипов
2002 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота - адвокат Смурина
2002 - Королева красоты, или Очень трудное детство - папа Зоси
2002 - Театральный роман (телеспектакль) - Литератор
2003 - Другая жизнь - Петр
2003 - Москва. Центральный округ (9 серия «…И умрите в театре…») - актер
2003 - Смеситель - Томас
2003 - Жизнь одна - бухгалтер
2003 - Белое золото - Степанченко
2003 - Ангел на дорогах - Аристарх
2003 - Желанная - учитель физики
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска-2 (Серия «Жена моего мужа»)
2004 - Моя мама - невеста - директор школы
2004 - Слушатель - научный работник
2004 - Охотники за иконами - Гриша
2005 - Дело о «Мертвых душах» - Добчинский
2005 - Не хлебом единым - Шутиков
2005 - Роман ужасов - экстрасенс
2006 - Герой нашего времени - чиновник в карете
2006 - Все смешалось в доме - Вениамин Ремизов.
2006 - Бешеная (Фильм 2 «Обряд посвящения») - редактор телекомпании
2006 - Бес в ребро, или Великолепная четверка - научный сотрудник
2006 - «Фитиль» (Сюжеты «Проверки на дорогах», «Я ничего не знаю»)
2006 - Сыщики-5 (Фильм 5 «Молчаливое согласие») - Владимир Лужин
2006 - Угон (7 серия «Проделки Карлсона») - режиссер
2006 - 2007 - Танго втроем - Владимир
2007 - Национальное достояние - Суслов
2007 - Агония страха (1, 4, 6 серии «Игра втемную») - Савельев
2007 - Служба доверия (9 серия «Секта») - Сопиков
2007 - Прапорщик, или «е-мое» - Толик
2007 - Солдаты 12 - Толик
2007 - Русская игра - человек у церкви
2007 - Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели - доктор Грин
2007 - Защита против (Серия «Командовать парадом буду я») - Михаил
2007 - Спасибо за любовь! - врач
2007 - Сыщик Путилин (фильм 2 «Костюм Арлекина») - Николай Стрекалов
2007 - Лузер - друг Фома из Питера
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований (8 серия «Подмена») - подозреваемый
2007 - Вся такая внезапная (2 серия «Доктор Нет») - Герман Власов
2007 - Иное (телесериал) (9 серия «Стук за стеной») - Сердуян
2008 - Висяки - Анатолий Кудрявцев («Гура»)
2008 - ГИБДД и т. д. - Кирилл Огошков
2008 - Я - телохранитель (Серия «Киллер к юбилею»)
2008 - Бумеранг - майор Долгов
2008 - Пассажирка - морской офицер
2008 - Девочка - друг Дмитрия
2008 - Псевдоним «Албанец»-2 - Александр Киреев
2008 - Шаг за шагом - Николай
2008 - Генеральская внучка (Серия «Испорченный отдых») - Соболев
2008 - Срочно в номер-2 (2 серия «Черная вдова») - Лыков
2008 - Почтальон (фильм 4) - Николай
2008 - Марево - Ничипор, приказчик
2009 - Папины дочки (Серии № 133, 136, 141, 143, 159) - Юрий Прохорович.
2009 - Пуля-дура-3 - Вольдемар
2009 - Брак по завещанию - Элайдж Дрейк
2009 - Шепот оранжевых облаков - офтальмолог
2009 - В погоне за счастьем - майор Кулаков
2009 - Ласковый май - Горбачев
2009 - Женщина-зима - Семен Иванович, муж Любавы
2009 - Всегда говори «Всегда»-5 - Закашанский
2009 - Семь жен одного холостяка - Владимир Докукин
2009 - Маргоша-2 - Писарев Яков Семенович
2009 - Исаев (Часть вторая «Пароль не нужен») - Фима Долин
2009 - Вольф Мессинг: видевший сквозь время - Лева Кобак
2009 - Журов (3 серия «Старые доски») - Бушуев
2009 - Бомжиха-2 - Кирилл Иванович Горюнов
2009 - Отблески (15 серия «Последний танец») - продюсер
2009 - Глухарь. Приходи, Новый год! - майор, старший смены
2009 - Спецкор отдела расследований - депутат Госдумы
2010 - Школа для толстушек - Руденский
2010 - Телохранитель-3 (1 серия «Не свое дело») - Сергей Сергеевич
2010 - Банщик президента, или Пасечники Вселенной - исполнительный продюсер
2010 - Точка кипения - Зябликов
2010 - Богатая Маша - Матвей Маркович
2010 - Дежурный ангел - Олег Иванович
2010 - Раскрутка - Павел Андреевич Телецкий
2010 - Братаны-2 - Яблонский Илья Максимович
2010 - Зоя - Алексей
2010 - Гаражи (9 серия «Теща, как явление») - Леонид Коротеев
2010 - Алиби на двоих (Фильм 6 «Картина») - Анатолий Бухаров
2010 - Русская рулетка. Женский вариант - Леонид Александрович
2010 - 2011 - Все к лучшему - Валентин Серебров
2010 - 2011 - Институт благородных девиц (с 219-й серии) - ректор
2010 - 2011 - Вендетта по-русски - Кирилл Григорьевич Воронович
2011 - Манна небесная - Казимир
2011 - Метод Лавровой (16 серия «Ружье на стене») - Уваров Николай Николаевич
2011 - Охраняемые лица (8 серия «Тень прошлого») - Анатолий Платонович Артамонов
2011 - Крестная дочь - Воронович
2011 - Знахарь-2. Охота без правил - Павел Николаевич
2011 - Одна за всех - Володя Лаптев
2011 - Неуд по любви - Федор
2011 - Казнокрады (5 серия «Операция Океан») - Владимир Фельдман
2012 - Большая ржака - мужчина без штанов
2012 - Однажды в Ростове - администратор в ресторане
2012 - Самозванка - Чуров
2012 - Дикий-3 (фильм 2 «Дом, милый дом»)
2012 - Зимы не будет
2012 - Маша в законе (5 серия) - Семен Тимофеев
2012 - Подстава - адвокат Галицкого
2012 - Детка (серия 14) - Мышкин
2012 - Дружба особого назначения - «Паук»
2012 - Обратная сторона Луны - Левченко
2012 - Студия - Виктор Семенович
2012 - Посредник (10 серия «Слезы королевы») - адвокат
2013 - Ты не один (28 серия) - Леонид
2013 - Крапленый - Александр Николаевич
2013 - Федоров - Борис Березовский
2013 - Трое в Коми (3 серия) - вдовец
2013 - Пасечник - Александр Сергеевич Крынкин
2013 - Балабол - Сергей Янович Брумель
2013 - Не отпускай меня - Борис Андреевич
2013 - Карина красная - Владимир Маркович
2013 - Не в ту дверь (короткометражный) - Евгений Сухоруков
2014 - Дело чести - Николай Горбунов
2014 - Тайна темной комнаты- Игнатий Михайлович
2014 - Дневник мамы первоклассника - папа Димы
2014 - Куприн (фильм 1 «Яма») - Норич
2014 - Любимые женщины Казановы - Юрий Борисович
2014 - Сучьи войны - Семен Яковлевич
2014 - Отмена всех ограничений - Антон Неринов
2014 - Улыбка Пересмешника - Михаил Израилевич Розенцвейг
2014 - Физрук - чиновник
2014 - Господа-товарищи (фильм 1-й: «Попрыгунчики») - зазывала синематографа
2014 - Чужой среди своих - Феликс Леонидович Бжезинский
2014 - Умельцы - Олег Степанович Клюев
2014 - Татьянина ночь - Слава Волков
2015 - Новогодний рейс - отец «Бобика»
2015 - Деньги - Геннадий Вячеславович Сумцев
2015 - Я знаю все твои секреты - Голышев
2015 - 15 суток - Николай Коржевский
2016 - Экипаж - пассажир-бухгалтер
2016 - Зимы не будет
2016 - Ольга - психиатр
2016 - Отель Элеон - Роберт Иванович Колесниченко
2016 - Склифосовский. Реанимация - Игорь Иванович Никонов
2016 - Чистый футбол - Брилев
2017 - Василиса - Рижский
2017 - Время первых - сотрудник КГБ
2017 - Екатерина. Взлет - Пинус
2017 - Должок - Павел Романович
2017 - Не вместе - гуру
2018 - Кровавая барыня - генерал Федор Ильич Кобзев
2018 - Практика-2 - Коваль
2018 - Ланцет - Кравчук
2018 - Анатомия убийства (фильм № 2 «Убийственная справедливость») - Антон Кутепов
2019 - Формула мести - Васин
2019 - Свадьбы и разводы - Мещерский
2019 - Дипломат - адвокат Лютого
2019 - Призраки Замоскворечья - Лихоцкий-старший
2019 - Одесский пароход - пассажир
2019 - Цыпленок жаренный
2019 - Детектив на миллион - Степанов
2020 - За час до рассвета
2020 - Грозный - Оболенский, боярин
2020 - Балабол 4 - Сергей Янович Брумель, эксперт-криминалист

Режиссерские работы

2009 - 2010 - Папины дочки (12-14 сезоны)
2011 - 2012 - Кровинушка

Сценарист

2005 - Новогодний огонек на ТВЦ (Совместно с С. Косинец и Е. Новиковой)
2006 - Танго втроем (Совместно с С. Косинец)

Театральные работы

Театр имени Маяковского

Правда хорошо, а счастье лучше
Страсти по Митрофану
Закат

Ленком

Тиль
Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты
Гамлет
Мудрец
Поминальная молитва
Бременские музыканты
Безумный день или женитьба Фигаро
Чайка
Королевские игры
Варвар и Еретик
Мистификация
Город миллионеров
Шут
Укрощение укротителей
Ва-банк
Затмение
Тартюф
Женитьба
Визит дамы
Пер Гюнт
Испанские безумства
Попрыгунья
Пять вечеров
Борис Годунов
Князь
День опричника
Сны господина
Фальстаф и Принц Уэльский Гонец

Антреприза

Бременские музыканты
Все проходит
Вишневый сад
Весёлые ребята
Копилка
Карманный театр
Русские горки
Жених с того света
Торговцы резиной
Буря
Лес
Отцы & Дети
Лунин

Режиссер

В этом милом старом доме. (Институт Современного Искусства)
Женский стол в охотничьем зале (Институт Современного Искусства)

Реклама

Серия рекламных роликов майонеза «Моя семья»
Серия рекламных роликов журнала «Ять»
Реклама пива «Сибирская корона»
Реклама пива Holsten

Видеоклипы

2001 - Снялся в видеоклипе Дианы Гурцкая «Ты знаешь, мама»

Участие в телешоу

В 2002 году принимал участие в съемках передачи «Слабое звено» на «Первом канале».
В 2010 году принимал участие в съемках шоу «Слава Богу, ты пришел!» на канале СТС в качестве актера постоянной труппы.
В 2017 году принимал участие в съемках серии передач «Вокруг смеха»

Озвучивание

Фильмы

1993 - Парк Юрского периода
1997 - Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом
1998 - Ливень
2000 - Ослепленный желаниями
2000 - Восьмая миля
2003 - Близзард
2003 - Как отделаться от парня за 10 дней
2003 - Ограбление по-итальянски
2003 - Дом мертвецов
2003 - Двойной форсаж
2003 - В ловушке времени
2003 - Час расплаты
2004 - Знакомство с Факерами
2005 - Джинсы-талисман
2005 - Эон Флакс
2006 - Мальчик на троих
2006 - Ложное искушение
2007 - Типа крутые легавые
2007 - Красавчик
2007 - Роковой выбор
2008 - Битва у Красной скалы
2008 - Киллер
2009 - Голая правда
2010 - РЭД
2010 - Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1
2011 - Меняющие реальность
2011 - Страшно красив
2011 - Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2
2012 - Темный рыцарь: Возрождение легенды
2013 - Элизиум - рай не на Земле
2015 - Поклонник
2015 - Вуаль
2016 - Алиса в Зазеркалье
2017 - Виктория и Абдул
2017 - Темные времена
2018 - Агент Джонни Инглиш 3.0

Мультфильмы

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб в 3D
Серебряный конь
Шоу Рена и Стимпи
Шрек 2

Компьютерные игры

Губка Боб Квадратные Штаны. Битва за лагуну Бикини (Сквидвард)
Бесконечное путешествие (Папа Эйприл)
Лилу и ее звездный зверь (Бобо)
Доллар: Криминальная полиция (Эрнст Гуллторп)
Егор Горошкин
Петрович строит ракету

28.05.2020
Связанные новости и события
  • 15.09.2019
    15 сентября 2019
    Состоялось вручение театральной премии «Хрустальная Турандот» 2019
    В подмосковном Юсуповском дворце музея-усадьбы «Архангельское», 15 сентября 2019 года состоялась церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот», ставшая уже 28-й по счету. Награду получили восемь лауреатов, в числе которых Владимир Машков, Сергей Женовач, Нонна Гришаева и другие актеры, режиссеры и художники.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.